ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА СТОЛПНИКА

 

История храма прп. Симеона Столпника в Петропавловской Борщаговке

История храма в честь преподобного Симеона Столпника восходит к 18 столетию, когда угодья Петропавловской Борщаговки принадлежали Киевскому Петропавловскому монастырю, располагавшемуся на Подоле. Основателем и первым строителем храма был игумен Петропавловского монастыря Антоний Величковский, соорудивший в 1755 году деревянную церковь.
В 1849 году пришедшую в ветхость церковь перестроили за счет государственной казны и пожертвований своих прихожан. Новую жизнь Симеоновская церковь получила уже вначале 20-го столетия. По проекту знаменитого епархиального архитектора Евгения Федоровича Ермакова, в течение 1908-1909 гг., был построен замечательный новый, каменный, пятикупольный, двухэтажный храм, ставший воистину украшением и центром духовной жизни для местного населения. Этому также послужила и устроенная на втором этаже приходская библиотека.
Церковь имела три входа - центральный и два боковых. Фасады были  выполнены в эклектичных формах "неорусского" стиля, а отделка верхней части стен церкви и элементы декора взяты из деревянного зодчества. В середине церковь оштукатурили и выполнили роспись.
 
В богоборческие времена церковь пострадала, утратила свой первоначальный вид - сняли купола, разрушили верхний этаж и превратили в сельский клуб.
 
 
 
 
 
Церковная жизнь не прекращалась и в богоборческий период. Община перешла в частный дом, подаренный прихожанкой
р.б. Наталией, и перестроенный под временный храм. 
 
История старого храма, переоборудованного под клуб, продолжилась с 1992 года, когда имущество церкви стали возвращать исконным владельцам.
Благодаря усилиям настоятеля прот. Симеона Афанасенко и при содействии председателя сельского совета А.И. Кодебского здание клуба возвратили церковной общине, о чем и свидетельствуют документы.
Не посредственно, восстановительные работы  начались не сразу. Только после пожара в 2002 году приступили к реставрации. Помогали и сельсовет, и прихожане, но основную часть расходов взял на себя местный благодетель р.б. Ростислав.
Когда был восстановлен фасад, подняты купола с крестами, внутри сделан пол и оштукатурены стены община не стала дожидаться полного завершения реставрации, а перешла в историческое место и возобновила богослужения в храме. Это радостное событие произошло при настоятеле прот. Владимире Афанасенко летом 2011 года. С тех пор богослужения не прекращаются и восстановительные работы (роспись стен) продолжаются.