ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА СТОЛПНИКА

 

Монастырь Св. Симеона Столпника

Монастырь Св. Симеона Столпника (Калаат Семаан, 60 км к северо-западу от Алеппо, время работы ср.—пн. 9.00-18.00, окт.-март до 16.00), спрятавшийся среди отрогов сирийских предгорий неподалеку от турецкой границы, считается одной из величайших святынь христианского мира.
В развалинах древней базилики на мощном каменном основании сохранился камень в форме гигантского яйца — остатки двенадцатиметровой колонны, воздвигнутой самим преподобным Симеоном. Он искал на ней спасение от многочисленных паломников, почитателей и любопытствующих, сходившихся сюда, чтобы собственными глазами убедиться в существовании самоотверженного монаха. Смысл его «оригинального» поведения был непонятен.
Но среди монахов-отшельников вскоре появились многочисленные последователи, также «переселившиеся» на колонны.
После смерти преподобного Симеона в 459 г. византийский император Зенон приказал построить на краю крутого обрыва собор. Четыре расположенные по сторонам света базилики обращены входами в восьмиугольный двор. Так возник уникальный крестообразный храм.
С юго-восточной стороны к храму примыкало трехэтажное здание монастыря с кельями монахов и хозяйственными помещениями. Вместе с восточной и южной базиликами оно образует двор, служивший местом сбора паломников. Здания на южной оконечности территории монастыря расположены там, где были главные ворота, от которых начиналась «священная дорога» — баптистерий. Его когда-то венчал большой купол, а внутри находилась купель — бассейн, украшенный цветной мозаикой.
В X в. церковный комплекс был окружен крепостными стенами с 27 башнями. Так возникла крепость Симеона (Калаат Семаан). В течение почти двухсот лет она находилась на границе Византии и владений эмира Алеппо. В XII в. крепость захватили крестоносцы, но в 1146 г. были выбиты Hyp ад-Дином. В XIII в. монастырь пришел в запустение, но еще долго после этого сюда приходили люди, чтобы взять кусочек колонны с в. Симеона, которая, как считалось, помогала от болезней.
Под горой стоит монастырь Дейр Семаан, некогда связанный с крепостью, обрамленной колоннадой ул. Виа Сакра (Священная дорога). У нижнего ее конца возвышалась частично сохранившаяся изящная Триумфальная арка. В древности здесь находился город Теланиса или Телль Нише (с арамейского - женская гора). В византийскую эпоху он прославился своими храмами и монастырями. Для паломников здесь были построены приюты - падхо-хейоны (их можно опознать по галереям на вторых этажах). Довольно хорошо сохранился монастырь V в. с высеченным в скале некрополем и монастырь IV в. с часовней. Район вокруг монастыря, называемый местными жителями Джебель Семаан (Симеоновы горы) богат памятниками раннехристианской архитектуры.
Проезд от деревни Дарет Аззе, в 6 км от монастыря, идут маршрутки в Алеппо (50 мин., 10 SP).
В окрестностях Алеппо насчитывается свыше ста «мертвых» городов. Они были обитаемы во время Византийской империи во II-VI вв., а затем покинуты. Однако во многих местах сохранились почти нетронутыми жилые дома, базилики, фермы, монастыри, сторожевые башни, гробницы, общественные здания, масличные прессы. Часть из руин сейчас опять обитаема.
Святой Симеон родился в 389 г. в Сисе, на границе Сирии и Киликии. Поначалу он был простым пастухом.
Однажды в церкви случайно встреченный старик предсказал ему будущее: «...Должно тебе алкать, жаждать, претерпеть обиды... брань, стенать, плакать, скорбеть, отчаяться, обрести покой, возжелать, отречься от себя, унизиться и много страдать от людей, и... быть утешеному ангелами». После этой встречи Симеон семь дней плакал и молился, забыв даже о еде. И принял решение уйти в монастырь.
Отношения с братией не сложились, и Симеона изгнали из монастыря. Он ушел в горы, выстроил там невысокое подножие из камней, а затем столп высотой в четыре локтя.
К Симеону на проповеди стали стекаться толпы народа, образовался круг из ближайших учеников. Они воздвигли столп уже в 30 локтей. Наверху соорудили площадку с деревянной оградой — оттуда Симеон обращался к паломникам с проповедями.
Симеону приписывают множество чудес: слепые получали зрение, у параличных восстанавливались руки, прокаженные избавлялись от проказы, хромые опять начинали ходить, косноязычным возвращалась речь. Опасный разбойник Антиоха, спасаясь от преследователей, вбежал в ограду, окружавшую столп Симеона. Оказавшись в святом месте, он уверовал, стал оплакивать свои грехи и тут же умер.
Остатки столпа, на котором подвизался преподобный Симеон Столпник
 
Симеон обитал в пустыне, где не было воды, а люди, стекавшиеся к столпу ради исцеления, хотели пить. Тогда святой силой молитвы исторг из земли воду.
Когда преподобный Симеон скончался, его мощи перевезли в Антиохию при огромном стечении народа под охраной 600 солдат. Вскоре слава об отшельнике распространилась по всему христианскому миру. Симеон стал зачинателем столпничества и имел сотни последователей.