ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА СТОЛПНИКА

 

Петропавловский монастырь

Был в старом Киеве Петропавловский мужской монастырь. Он стоял через улицу Притиско-Никольскую от женского Флоровского монастыря.
У этой обители необычная, как для Киева, предыстория. В середине XVII века на этом месте стоял каменный католический Свято-Николаевский костел с монастырем ордена доминиканцев. Попытка насильственного окатоличивания Украины со стороны Речи Посполитой обернулась тем, что во времена Хмельниччины доминиканский «кляштор» опустел. А в 1691 году здесь открылся православный монастырь. Петропавловским он был назван потому, что разрешение на его открытие утверждалось царем Петром I при митрополите Киевском Варлааме Ясинском.
 
 
Облик Петропавловской обители запечатлен на рисунках Михаила Сажина «Толкучий рынок на Подоле» и Георгия Лукомского «Петропавловская церковь», а также на фотографиях.
 
 
 
 
 
 
 
Обитель отличалась бедностью. В 1744 г. во время пребывания своего в Киеве  императрица Елисавета Петровна пришла на помощь и назначила пособие для этой церкви в размере 2500 рублей.
В середине XVIII века было завершено архитектурное преображение бывшей католической усадьбы в духе православного зодчества. Вытянутый по типу базилики костел обрел купол и фронтон в стиле украинского барокко – вместо 2-скатной кровли и готического фронтона по соседству появилась надвратная 2-ярусная барочная колокольня, сооруженная известным Киевским архитектором Иваном Григоровичем-Барским.
В 1787-1828 годах в обители временно размещался штат «Греческого» Свято-Екатерининского монастыря, основная усадьба которого располагалась рядом, на Контрактовой площади – о ней напоминает стройная колоколенка с часами, восстановленная в 1990-х годах. Греческий монастырь был закрыт большевиками в 1929 г.
 
 
Контрактовая площадь. Современный вид колокольни  бывшего Греческого Екатерининского монастыря, где сейчас находится  Главное Управление Национального Банка Украины по Киеву и Киевской области.
 
 
 
 
Ниже на фотографии – Киево-Могилянская Академия, территория Киево-Братского Богоявленского монастыря.
Богоявленский монастырь, основан в XVI веке Константинопольским патриархом Иеремией как патриаршая ставропигия.
В 1620 году Иерусалимский Патриарх Феофан учредил в монастыре братство, почему и монастырь назван братским, и основал здесь монастырское училище, которое в 1634 году Петром Могилою преобразовано в «коллегиум».
В 1832 году на территорию Петропавловского монастыря перевели Киевскую духовную семинарию, созданную в связи с преобразованием Киево-Могилянской Академии в Киевскую Духовную Академию.
В большевистские времена постановлением Всеукраинского центрального исполнительного комитета было решено здание Петропавловской церкви в г. Киеве по ул. Притиско-Никольской передать под архив, разместив здесь  хранилище Центрарха и этим «начать новую страницу его жизни – служению культуре», -  как отмечал Ф. Л. Эрнст в 1930 году. Эта страница написана не была…В этом же году храм Петра и Павла, а также  колокольня обители были уничтожены. Теперь в монастырской усадьбе – воинская часть и на месте церкви Петра и Павла раскинулся плац.
Вместе с соседними монастырями – Флоровским, Греческим, Киево-Братским – и приходскими храмами – Притиско-Никольским, Пресвятой Богородицы «Пирогощей», Добро-Никольским, Покровским, Набережно-Никольским, Ильинским – Петропавловская обитель входила в ожерелье святынь, окружавших главную площадь киевского Подола.
Южнее выезда из Киева в сторону Житомира лежит село Петропавловская Борщаговка, относящееся к Киево-Святошинскому району Киевской области. Название села напоминает о том, что когда-то оно принадлежало Петропавловскому монастырю. Кстати, соседние Борщаговки – Софиевская, Братская, Никольская и Михайловская, – также принадлежали киевским монастырям. Три последние Борщаговки вошли в состав Киева
 
            Источники информации:
2. Александр Анисимов. Скорбное бесчувствие. На добрую память о Киеве или грустные прогулки по городу, которого нет. – К., 1992 г , 264 с.
3.М.М. Захарченко. Киев теперь и прежде. – К., 1888 г., 290 с.
4. Витяг з протоколу Все