ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА СТОВПНИКА

 

Памʼять свв. мцц. Віри, Надії, Любові та матері їхньої Софії

https://makariy-kiev.church.ua/files/2018/12/D_Pelekasis_mtsts_Vera_Nadejda_Lyubov_Sofiya.jpgПротоиерей Владислав Софийчук
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. С праздником святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Во времена испытаний Святая Церковь прославилась многими-многими мучениками за веру Христову. Множество имен пока сокрыты от нас, живущих в мире. Но много имен известны, благодаря тому, что их страдания происходили в Римской империи, империи права, где всё документировалось. И эти документы стали доступны для ознакомления, и большей частью именно на их основании позже были составлены жития святых.
По-гречески «мученик» — μάρτυρας, это слово переводится как «свидетель». Мученики свидетельствовали о вере в Господа и истинности христианства.  Ведь когда человек своей жизнью платит за то, что исповедует, это является наибольшим свидетельством истинности исповедуемого им.
Политики выдвигают различные программы, но, наверное, ни один из политиков не готов умереть за то, что он говорит. А верующий человек готов идти на смерть за то, что он исповедует и чего ради он живет.
Мы читаем житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и удивляемся, как мать и эти маленькие девочки могли вытерпеть столь страшные страдания — не только физические, но и душевные: когда мать посылает на смерть своих маленьких дочек, укрепляет их и молится о том, чтобы они не отступили от веры. Нам кажется непонятным, где человек может брать силы, чтобы это вынести.
В первую очередь, силы дает Господь. Но спасение человека совершается не без его воли. Воля Божественная всегда направлена на наше спасение, но Господь не забирает у человека свободы воли. Человек остается немощным и греховным, но если у него искренняя вера, если он ставит перед собой цель своего спасения, у него появляется стержень, сила.
Большинство жителей Украины крещены в Православии, но подавляющая крещенных редко заходит в храм. Они считают себя верующими. Если совесть начинает их обличать, они её успокаивают: «У меня Бог в душе. Я молюсь и, в общем-то, стараюсь следовать заповедям». Но если придут испытания и нужно будет от чего-то отказаться и исповедать веру, то вряд ли эти люди будут стоять на пути к Богу. Для того, чтобы идти к Богу, нужно ставить перед собой цель и нужно, чтобы вся жизнь человека была у этой цели в подчинении. Если же человек не живет так, то вряд ли он во время испытаний, в том числе во время самого страшного испытания, которого никто не избежит, — смерти, сумеет устоять в Боге.
Каждая жизненная ситуация — экзамен для человека. Если человек сдает его, то становится ближе к Богу. Если проваливает экзамен — отдаляется от Бога и будет вновь испытан Господом в подобной ситуации.
Большинство даже тех, кто ходит в храм, вряд ли имеет ту верность, которая была у святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Многие из тех, кто ходит в храм, стараются примирить жизнь в Боге, жизнь по евангельским заповедям с жизнью в миру, жизнью по греху и страстям, с теми слабостями, которыми поражена наша душа. Но невозможно усидеть на двух стульях, не может быть общения Бога с велиаром (дьяволом). Человек, проходя испытания, каждый день сдавая Богу экзамены, делает свой выбор, который в конце земного странствования становится наиболее очевидным. Никто не может прийти к закату жизни, оставаясь на двух стульях: каждый сделает свой выбор.
Время жизни дано нам для того, чтобы мы постепенно менялись, становились всё ближе и ближе к Богу. И какими мы себя сформируем, такими подойдем к страшному, самому последнему испытанию — смерти. А это самый сложный экзамен. Даже человеку, который всю жизнь молился, сложно перед смертью молиться. Я недавно исповедовал перед смертью одну нашу прихожанку. В беседе после исповеди она сказала: «Батюшка, я не могу молиться». Она всю жизнь молилась, я знаю, как она молилась! Только свободная минута — она сразу становилась на молитву. Раньше говорила: «Я просыпаюсь, и устами идет молитва». Это человек, который в течение жизни стяжал молитву, так что она вошла в него и жила в нём. А в предсмертном состоянии усилия воли не хватает для того, чтобы творить молитву. Настолько сильно это испытание человека: он даже молиться не может.
Святая София была столь благоразумна и благочестива, что назвала своих дочерей именами важнейших христианских добродетелей. Веры, без которой человеку невозможно идти к Богу; надежды, которая даёт силы идти к Богу, преодолевать все препятствия, которые неминуемо встречаются на пути; и любви, которая должна проникать во все добродетели, растворяться во всей жизни человек, если он хочет оставаться христианином. Но над всеми этими добродетелями (не все это, к сожалению, понимают) стоит софия — рассуждение, мудрость. Ведь любую добродетелей, не имея рассуждения, можно исказить или довести до крайности. Как в народе говорят: «Заставь дурака Богу молиться…» То есть у человека должно быть рассуждение. Это дар от Бога, о котором нужно молиться, чтобы всё, что мы делаем, было нам во благо, а не во вред.
И вот сегодня, вспоминая житие великих подвижниц, хочется пожелать всем нам, чтобы Господь даровал нам веру, надежду, любовь и рассуждение и мы могли, так же как и святые мученицы, став воплощением этих важнейших добродетелей, быть верными Богу при любых испытаниях, при тех сложных обстоятельствах, которые посылаются нам сегодня. Пускай сила Божия укрепляет всех нас на этом пути. Аминь.