ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА СТОВПНИКА

 

Проповедь в праздник вмч. Георгия Победоносца

Митрополит Павел
Христос Воскресе!
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня, дорогие братья и сестры, из Священного Писания мы слышали, что Господь избирает Себе тех, кто будут послушны Ему в исполнении воли Отца Небесного, ибо Он послан для нашего спасения. И если только мы внемлем голосу Господа нашего Иисуса Христа, у нас обязательно будут ученики, которые услышат и наш голос, ибо мы не будем говорить от себя, поскольку нищи духовно и не можем ничего сказать полезного, разве только Духом Святым.
Вновь и вновь мы собираемся в канонической Церкви Христовой, чтобы засвидетельствовать нашу благодарность Отцу Небесному за Его величайшую любовь, проявленную в Своем Сыне, и за великих угодников Божиих, которые являются светильниками в нашей омраченной греховной жизни. Ибо если человек идет ночью и не имеет светильника в руках своих, он обязательно спотыкается, падает, так как не видит, куда идет. Также и человек идет по жизненному пути, а жизненный путь, как говорят святые отцы, «тьма бысть для невежествующего человека», то есть неверующего, не признающего истин Христовых, о которых говорили на протяжении всего человеческого бытия. Это значит, что человек обязательно заблудится, что приведет его к смерти и вечной гибели.
Мы видим, дорогие братья и сестры, что человек, отдаленный от церковной жизни и Матери-Церкви, впадает в различные искушения и превращается в существо, безразличное к подлинным духовным и нравственным ценностям. Сегодня это можно наблюдать в сектантском мире: люди не замечают того, что они призывают имя Господне всуе и, следуя пагубным привычкам, устремляются к вечной гибели. Не случайно Господь сказал в гефсиманской молитве: «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание». Погибает тот, кто не желает спастись, кто всегда имеет в себе дух противления, дух злобы, кто не видит в образе Христа Спасителя мира и своего собственного Спасителя от греха, проклятия и смерти.
Дорогие братья и сестры, мы с Вами знаем, что Дух Святый обновляет человека в Таинстве крещения. Действительно это так, ибо в крещении оставляется первородный грех. Душа, как говорит Иоанн Богослов, слышит голос своего Пастыря и шествует по Его голосу, ибо он ведет человека к тихой пристани Царства Небесного. Так всегда было в Церкви Христовой, так есть и так всегда будет, не взирая на то, что сегодня Церковь Христова становится все меньшим и меньшим стадом. Ничего в жизни не происходит без того, что должно исполниться до последней йоты. Господь говорит, чтобы все знали: «Вы не рабы, вы свободны». Но придет время искушений и перестанет светить солнце, которое согревает землю и дает все необходимое для нашей жизни, и будут искушать святых, но ради них сократятся времена и дни. Только молитвами праведных будет держаться этот злобный мир.
В древние времена до VII века весь Восток был истинно православный, истинно Христовый, но враг рода человеческого не мог терпеть спасения людей и посеял вражду между человеком и Богом, тем самым возмущая человеческое сердце гордыней. Со временем, дорогие братья и сестры, между христианами он положил вражду, и в 1054 году разделился народ церковный, но не Церковь. Православная Церковь Христова остается святой и непорочной.
Враг рода человеческого увел людей с истинного пути и, хотя они именуют себя христианами, давайте посмотрим, что говорит апостол Павел: «Если вас учат не так, как мы научили, да будет анафема». Тем самым, мы видим, что это уже не Церковь, это уже не едино древо, но ветви от него отпавшие, которые не имеют в себе жизни и предназначены для огня. Очищая землю, хозяин убирает отпавшие и засохшие ветви, но следующему за Христом и исполняющему Его заповеди не стоит бояться геены огненной, ибо сказано в Святом Писании: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». Не в силе Господь, а в правде, не нашими молитвами держится сегодня мир, но святыми угодниками Божиими, и теми, кто воистину, как полный колос, наклонил свою голову под иго Христово, поскольку оно благо и спасительно для каждого человека.
Сегодня, дорогие братья и сестры, Церковь прославляет одного из величайших угодников Божиих – святого великомученика Георгия Победоносца. Почему он именуется великомучеником? Потому что человеческому уму непостижимо претерпеть столько мук и страданий, сколько претерпел этот святой. Он является истинным исповедником, ибо не отрекся от Христа, перенося за Него мучения, как сказано в Евангелии: «Кто исповедует Меня пред человеками, того и Я исповедую пред Отцом Моим Небесным». Таким образом, святой великомученик Георгий милостью и благодатью Божией, совершая чудеса именем Христовым, своими страданиями и испытаниями многих привел к вере Христовой.
На иконах Георгий Победоносец изображен с копием, пронзающим змия. По преданию, у подножья Ливанских гор, в Бейруте, где жил святой, было озеро, в котором обитал змий, пожирающий людей. Каждый житель города по жребию отдавал ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Девица, будучи еще не совсем просвещена, но зная о силе Христа, стала молиться Богу, чтобы Он сохранил ее от страшной смерти. В то время явился юноша на коне. Это был великомученик Георгий, посланный Богом, чтобы спасти не только эту девушку, но многих привести ко Христу. Когда змий вышел из воды, Георгий Победоносец пронзил его мечем, а затем призвал всех возблагодарить Всемилостивого Бога за это величайшее спасение. В тот день, как пишет бытописатель, более 25 тысяч мужчин, не считая женщин и детей, приняли крещение.
Множество трудов и подвигов совершил преподобный при гонителе христиан Диоклитиане, время правления которого было самым тяжелым для молодой Церкви Христовой. Когда для спасения язычества император издал указ об уничтожении христиан, Георгий раздал свое имение, отпустил рабов, прибыл на место, где должны были приносить жертвы идолам, и исповедовал Иисуса Христа Спасителем и Богом. Его жгли огнем, растягивали на колесе, на котором были прибиты гвозди, обували в раскаленные металлические сапоги, давали смертоносное питие, но он все терпел силой Христовой, силой Божией, непрестанно ощущая присутствие Господне. Открыто исповедуя христианство, презирая смерть, святой побеждал этот лукавый мир. Много людей в те времена пришли ко Христу, взирая на веру, молитвы и труды святого великомученика Георгия Победоносца. Поэтому, дорогие братья и сестры, он является тем примером, которому мы должны следовать в своей земной жизни. Ибо сегодня, прикрываясь разными видами благодетельности, мы постепенно отрекаемся от своей веры, ради своих выгод постепенно отходим от тех истин, ради которых шли на мучения христиане во все века.
Сегодня, как и в древние времена, перед нами стоит один и тот же вопрос: что такое истина. Истина – это Господь и непреложность Его слов. Если мы находимся в этой истине, то мы на пути, который ведет к Царству Небесному. Поэтому, дорогие братья и сестры, необходимо чаще пересматривать страницы своей земной жизни, сопоставляя ее с учением Христовым, а также жизнью и подвигами великомученика Георгия Победоносца и других великих угодников Божиих, дабы нам не погибнуть, но иметь жизнь вечную в обителях Царства Небеснаго. Аминь.
Христос Воскресе!